オフィスでスペシャリティコーヒーを堪能…なかなかの贅沢なシーンですが結構難しいものです。僕はコーヒー中毒なので、こんな方法でオフィスカフェを楽しんでます。
プレス用のタンブラーやマグを準備
僕はbodum製のマグタイプを使っています。コーヒー好きにはこれかなり便利。自宅とオフィスどちらにも置いておきたいレベル。
豆は超粗挽き
豆を挽く時はプレス用に。かなり粗め。僕はよくカルディで豆を買ってますが、いつも「プレス用で!」と店員さんにオーダー。お店では9番という番号で挽かれるそうです。詳しくないのでよくは知りません。
手順は簡単
お好みの量の挽いた豆を入れる。僕の好みはコーヒースプーン一杯分。かなり濃く出るのでこれぐらいがいい。
お湯を入れる。僕は細かいことどうでもいいので沸騰したお湯どばばっと入れるけど、もしかしたら少し冷ましたお湯がいいのかな。
蓋をしめて。
一気にプレス。
するとかなり濃厚なコーヒーが出ます。うまいで。
こんな感じです。オフィスでコーヒーマシンを導入しようとする猛者もいるみたいですが、コーヒーの匂いを苦手とする人も多いのでやめた方がいいです 。このスタイルがオススメですね。
bodum VACUUM TRAVEL MUG ミニトラベルマグ 0.35L WH 11068-913
- 出版社/メーカー: Bodum (ボダム)
- 発売日: 2009/09/30
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る